Review Film: Frozen Flower (2008) "Kisah percintaan yang tragis"


The Frozen Flower  2008 Film Korea Selatan disutradarai oleh Yoo Ha . Kisah yang cukup kontroversial  tentang karakter dalam keluarga kerajaan yang mengejar cinta mereka. 


Film ini berlatar belakang Dinasti Goryeo. Bintang Korea yang bermain dalam film ini adalah Jo In-seong , Ju Jin-mo dan Song Ji Hyo- . 
Latar belakang sejarah pada film ini adalah pada jaman pemerintahan Gongmin dari Goryeo (1330-1374), tapi cerita di film ini tidak sesuai dengan fakta sejarah.

Sinopsis singkat
Raja Goryeo Dinasti Korea memiliki pengawal istana terdiri dari tiga puluh enam prajurit muda, dipimpin oleh komandan militer Hong-lim.
Tiga puluh enam prajurit muda mereka sudah dilatih sejak kecil, dan pangeran sendiri yang turun tangan untuk mengawasi mereka. 
Pangeran mempunyai ketertarikan terhadap sesama jenis, pangeran muda terus menaruh perhatian kepada Hong-lim yang kelak kemudian menjadi komandan militer. Hong-Lim sendiri bingung dengan dirinya. 

Saat Pangeran naik tahta menjadi Raja kemudian ia menikahi seorang putri dari dinasti Yuan tetapi mereka tidak memiliki anak karena Raja tidak memiliki ketertarikan terhadap wanita. Sementara itu hubungan Hong-Lim dan Raja semakin terjalin erat, mereka melakukan hubungan intim dibelakang Ratu, namun Ratu mengetahui hal ini, dan menyaksikan kejadian ini dengan matanya sendiri dan hanya bisa menangis melihat suaminya tengah berhubungan dengan pria lain. 
Raja akhirnya memutuskan untuk meminta komandan militer  dan kekasihnya, Hong-lim, bercinta dengan Ratu dan melahirkan anak. Karena Dinasti Yuan telah mengancam akan menghapus nama Raja jika tidak memiliki keturunan. 

Hong-lim dan Ratu merasa tidak nyaman menerima perintah kerajaan, namun akhirnya mereka mematuhi. Namun, hubungan mereka tidak berhenti pada kontak seksual, tetapi semburan cinta sejati menjadi bunga antara keduanya.



Saya meminjam film ini  di Video Ezy rental film di dekat rumah saya. Sayangnya di dvd yang saya pinjam itu, karena sudah secara legal, banyak sekali adegan yang di sensor. Akibatnya saya jadi agak bingung sama jalan ceritanya. Karena letak ceritanya memang di adegan vulgar tersebut. 

Film ini bukan film porno ya. Boleh cek di Imdb ratingnya lumayan tinggi 8,2 kalau tidak salah. Memang begitu banyak adegan vulgar.  Film ini kategori 20 tahun keatas, karena pernuh adegan kekerasan dan juga percintaan yang vulgar. Belum lagi jalan ceritanya yang sangat kontroversial. Percintaan sesama jenis dan perselingkuhan. 
Dengan pikiran yang kotor, pastilah penonton akan merasa ini adalah film berbau porno, tapi sebenarnya ceritanya sangat bagus. Dilema yang dirasakan oleh ratu dan raja serta Hong-Lim sangat kentara. Pertentangan batin yang terus memburu mereka, itupun membuat kisah ini patut untuk anda nikmati, bagi anda pecinta film.
Dan akting Song Ji-Hyo sangat bagus disini. Sangat berbeda saat dia bermain dalam drama Princess Hours. 

Saya cukup terkejut melihat adegan sex sesama jenis yang dilakukan oleh Ju Jin Mo dan Jo In Seong. 
Akting Jo In Seong di sini adalah yang paling menonjol menurut saya. Bayangkan saja harus berperan sebagai seorang pria yang memiliki kebimbangan tentang orientasi sexnya.
Jo In Seong dapat memerankan karakter ini dengan sangat baik. 

Song Ji Hyo sendiri saya nilai cukup berani berakting setengah telanjang dan melakukan adegan sex. Seperti yang kita tahu bintang Running Man ini dikenal konyol ketika bermain dalam acara milik SBS tersebut. 
Perannya sebagai seorang ratu yang melihat perselingkuhan suaminya dan harus melakukan hubungan sex dengan selingkuhan suaminya bukanlah hal yang mudah. Song Jing Hyo dapat memerankan dengan baik karakter ini.

Sutradara Yoo Ha sebelumnya pernah bekerja sama dengan aktor Jo In Seong pada film A Dirty Carnival (2006)

Film ini juga berani dalam menunjukkan kekejian. Pada bagian akhir film secara tidak terduga penonton disuguhkan adegan pembunuhan.

Menurut saya film ini tidak seperti film Korea yang bernuansa drama percidtaan. Film ini memberikan kesan gelap meskipun dengan cerita cinta yang mengikat ketiga karakternya.

Saya memberi nilai 8/10 untuk film ini

Comments

  1. Hai Kinanti :)
    Aku udah nonton film nyaaaa...bhuahahaha...

    Memang sih ketika pertama kali nonton, sempet shock juga lihat adegan nya...ehm..tapi tetep diterusin sih...hihihi...

    Dan sekarang si Raja itu, lagi main Empress Ki bareng Ha Ji Won yah, aku rada males gitu nonton nya, soal nya image gay nya masih melekat dalam ingatan ku...hihihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Bibi, makasih ya udah mampir ke blog aku.
      Aku suka banget Jo In Sung di It's Okay It's Love

      Delete
  2. Ya, ttg film ini memang nggak bohong, sangat keren. Semua cast berperan dengan baik. As fujoshi, buat aku nonton film bertema gay udah jadi makanan. Aku juga beberapa Kali nonton film yg bagus yg nggak mengedepankan Hal vulgar, kayak yg baru2 ini booming itu film call me by your name, itu film gay yg sangat romantis Dan indah. Ada Hal yg mendalam di Sana sampai aku larut Dan ikut nangis sesenggukan.

    ReplyDelete
  3. ending nya sedih gtu yah...ceritanya bagus sih. cm emang sayangnya terlalu banyak adengan vulgar.tiga2 nya terluka sih,baik raja, permaisuri dan panglima hong lim. raja nya mmg homo.. gk tertarik sm wanita dan dia udh hidup sm panglima hong lim bertahun2..dr hong lim kecil kan dia mmg udh tertarik.dan mengekang semua prajurit dia sih...sepertinya ngak boleh suka sm wanita terutama hong lim. dia posesif bgt sm hong lim. jd lah si hong lim sm seperti dia. homo gtu... dan krn raja dpt tekanan. msti punya keturunan.. di paksa panglima hong lim berhub sm permaisuri.. secara raja gk tertarik sm wanita. krn arahan raja...lama2 panglima hong lim benaran cinta sm permaisuri bgtun permaisuri sebaliknya krn perhatian dan kebaikan panglima hong lim. bkn nya gue mendukung per cintaam homo yah. tp gue lbh suka raja sm hong lim sih... entah knp menurut gue.. si hong lim sm permaisuri lbh ke nafsu.. coz bayangan nya ber hub mulu.. kl ketemu pun melakukan itu mulu..seharusnya sutradara kasih scene romantis gtu. gk berhub mulu... pdhal gk ada adengan bgtuan pun film nya bagus.kl raja sepertinya lbh tulus mencintai hong lim.. raja terluka, yah krn kehilangan cinta sejati nya apalagi hong lim terang2 ngan blg gk cinta sekalipun sama raja. dan pernah blg cinta sm permaisuri.. gmana gk hancur tuh hati raja. org yg dia cinta dan kepercayaan nya. malah berkhianat. tp gk salah hong lim jg sih.. raja jg salah.. salah krn mnyuruh hong lim ber hub sm permaisuri. dan setelah berhub trnyata hong lim normal gk homo seperti raja. dia punya perasaan trhd wanita yaitu permaisuri. raja terlalu PD sih mikir hong lim gk bakal tertarik sm wanita. wkwkwwk terluka nya hong lim ya dia gk bs sm wanita yg dicintai nya dan harus mengkhianati raja itu pasti sedih bgt.. bgtun permaisuri terluka yah krn selama ini raja anggurin dia.. dia kan wanita normal butuh kasih sayang dan belaian. wkwkwkk setelah dia menemukan cinta sejatinya. banyak masalah rintangan dan akhirnya gk bs bersama2 org yg dia cintai.. menurut gue hati raja sbnrnya baik sih, gk tega membunuh permaisuri ataupun hong lim..makanya cm nusuk honglim di legan.. raja pasti punya kemampuan utk nge matiin hong lin kasar nya gtu. cm syng nya permaisuri mempengaruhi wakil panglima buat membebaskan raja alias matiin gtu kan yah. mgkin alasan tertentu yo now lah ya.ada sisi jahat permaisuri disini sih menurut gue. seandainya kl permaisuri gk mempengaruhi wakil panglima..mgkin wakil panglima berserta prajurit bs menghentikan perkelahian raja sm hong lim. dan endingnya pas hong lim sekarat dia sempat melihat permaisuri masih hidup. yg dipikir udh mati. dan setelah itu dia memilih melihat ke arah raja yg sudah mati dg wajah sedih dan menetes kan air mata. menurut gue.. mgkin hong lim menyesal udh menusuk raja sih. krn ternyata raja gk nge bunuh permaisuri. kan hong lim mau bunuh raja alasan nya krn permaisuri berserta teman2 nya mati.cm gue bingung nya.. dilihat dr kisahnya bknnya honglim udh cinta sm permaisuri. tp sutradara malah menampilkan gambaran ending nya... sesuai mimpi raja.. raja yg mimpi berkuda smbil memanah sm hong lim. sepertinya mereka bahagia.. jadi honglim ini cinta sejatinya raja atau permaisuri sih? knp gk gambaran kehidupan mendatang bersama ratu dan bahagia. kan biasa dramkor gtu... kl sad ending.. pasti ada gambaran kehidupan berikutnya bersama org yg dia cintai... drama atau film kolosal korea bgtu kan yah. jd ini membingungkan penonton.. awalnya gue sangat yakin 100 persen kl cinta sejati hong lin permaisuri. tp pas liat ending nya keyakinan gue jd berkurang 50 persen.membingungkan sih.. atau mgkin otak gue gk nyampe. wkwkwwkk mungkin gue harus ulang film nya lg bkn krn mau liat scene vulgar nya.. tp biar lbh paham kali yah.

    ReplyDelete

Post a Comment

Hosting Unlimited Indonesia